Ежегодный выход нового iPhone — это всегда массовое событие: «Хайп», который корпорация выстроила вокруг своей техники недосягаем (это заслуга Стива Джобса, который и по сей день является эталонным маркетологом). Разумеется, огромное количество людей, с выходом нового устройства, в массовой истерии бегут скупать новинку — надо же быть первым и похвастаться перед своими друзьями. Но есть и другая каста потребителей, которым не совсем охотно расставаться с кровными 1000 — 1300 долларами за телефон (но новенькое устройство-то хочется), поэтому они ждут выход официально восстановленных устройств от Apple. Они выходят приблизительно спустя 8-10 месяцев после выхода новинки и имеют сниженную стоимость, за счет определенных маневров (о них расскажем ниже). Разумеется, Китайские предприниматели тоже хотят сорвать на этом денег и начинают выпускать свою версию «восстановленного» айфона. В чем разница между такими версиями и почему вариант от Китайских умельцев не следует приобретать — мы расскажем в этой статье.

Оригинальный, восстановленный iPhone (CPO). Откуда он берется?

Итак, вернемся к моменту ежегодного выхода iPhone: огромное количество устройств создается на заводах и крайне быстро продаются. Разумеется, в абсолютно каждой сфере услуг (особенно в производстве и продаже электроники) могут произойти случаи брака. Apple, как любая другая адекватная компания, всегда выдает гарантию на свою технику и предоставляет техническое сопровождение клиента на время этой гарантии. Политика компании практически не предусматривает прямого ремонта и предпочитает выдавать своему пользователю новые устройства, а старые списывает и отправляет на фабрику. Уже там, в поднебесной, списанными устройствами вплотную начинает заниматься фабрика-сборщик. По каждому телефону устраняется заводской дефект, материнская плата собирается с абсолютно новыми комплектующими, телефону присваивается новый сетевой адрес и отправляется в повторную продажу. Такое устройство называется CPO (Certified-Pre-Owned), и продается в магазинах-реселлерах. Фактически, это б.у плата в новом корпусе, с новым аккумулятором и новой, что немаловажно, ГОДОВОЙ гарантией от Apple. По сути, риска приобретать такое устройство нет, оно успешно проходит все проверки и ничем не отличается от нового.

Китайский Refubrished. Что это за зверь?

Но далеко не все телефоны от Apple доходят до фабрики после поломки: очень часто телефоны списывают и отправляют к Китайским «Кулибиным» (туда же часто уходят украденные, потерянные, заблокированные устройства), которые делают что? Правильно, они собирают телефон из того, что попадется под руку. Вид таких айфонов внутри абсолютно разный, в зависимости от уровня сборщиков: бывают крайне хорошо собранные трубки, которые выдают только наличие пломб внутри. Но бывают и совсем жуткие случаи: внутри все элементы могут быть прогреты, может не хватать заводских кожухов, материнская плата может быть с залитыми датчиками и тд. Как правило, гарантия на такие телефоны составляет 14 дней, даже в течении которых, будет сложно вернуть телефон продавцу. От Apple, разумеется, никакой гарантии на такой телефон не предусматривается. Найти подобные гаджеты можно в различных небольших магазинах по продаже электроники, но бывали и случаи продажи устройств в магазинах сотовых операторов.

Настоятельно не рекомендуем приобретать iPhone от Китайских умельцев — сэкономите немного а проблем в будущем с ним не избежать. Если все же хочется сэкономить — берите официально восстановленный от Apple — все же наличие оригинальных запчастей и официальная гарантия являются весомым доводом в выборе техники.

Остались вопросы? Пишите нам, ответим на все вопросы.)